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¿Como se escoge la Frescura del Pescado?

El pescado, como ya sabemos es un alimento perecedero ,y por lo tanto es necesario garantizar su calidad y seguridad.

Cuando hablamos de la “calidad” del pescado, nos referimos a la “frescura del Pescado”, una combinación de parámetros sensoriales,físicos ,químicos y biológicos(microbiologicos) , los cuales determinas su frescura.

El método mas utilizados para medir o evaluar la calidad del pescado fresco es:

  • MÉTODO SENSORIAL:
    • Esta disciplina científica se emplea para analizar , medir e interpretar reacciones ante las descripciones de los alimentos , en este caso el pescado. Basa su análisis en la percepción que producen los sentidos (oido,olfato,gusto,vista y tacto).
    • Apariencia Estética y Física: (Su posible deterioro,daños físicos como cortes o rozaduras, pigmentación de la piel, color de ojos, musculatura física..)

Esta seria una herramienta bastante sencilla y fiable a la hora de comprobar la frescura del alimento.

 

©2016PoliAstur08-07-2016

 

 

 

 

 

 

Te mostramos a continuación un esquema de clasificación para la frescura del pescado en 3 grados:

  • Grado E ( Excepcional o Extra, corresponde a la mas alta calidad
  • Grado A (es de calidad comercial)
  • Grado B (Calidad comercial)
  • Por debajo de la B, se considera pescado no comestible, descartado para su consumo humano.

 

(Via www.alimenacion.es)

¡Ahora todos a la pescadería para consumir pescado fresco y de calidad!

 

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